Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 18:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Разделы странички

Наш опрос

Есть ли у вас дети?
Всего ответов: 244

Друзья странички

Полезные ссылки




Храм Серафима Саровского

Православие.Ru

Предание.Ru

христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

Остановите убийство!

События в мире

Грядущие праздники

Погода в Тольятти

Месяцеслов

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Для пользователей

Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вести Православия

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » 4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери
23:03
4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь освобождения Москвы от иностранных захватчиков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла, один из самых любимых на Руси, Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

 

Что мы празднуем 4 ноября?

Несмотря на то, что в современной России историческое содержание Дня народного единства замалчивается, а сам день на практике превратился в ещё один увеселительный выходной, исторически этот праздник является исключительно национальным, сугубо религиозным и монархическим. Давайте разберёмся почему.

Составленная 4 ноября (22 октября старого стиля) 1649 года по поводу рождения у Царя Алексея Михайловича наследника окружная царская грамота гласит: «В 1613 году, в 22-й день октября, милостию Божиею, молитвами и заступлением Пречистыя Владычицы нашей Богородицы Казанския чудотворныя иконы, Московское Государство от литовских людей очистилось, и ради сего Божия милосердия установили праздновать Пречистой Богородице чудотворной иконы Казанския, в царствующем граде Москве при отце нашем блаженныя памяти великом Государе Царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче всея России. И мы указали ныне праздновать в 22-й день октября Пречистой Богородице чудотворныя иконы Казанския, во всех городах, по вся годы». Таким образом, указом Царя Алексея Михайловича этот день становится праздником общецерковным и государственным.

В 1611 году патриарх Гермоген – тот самый, кто, будучи простым священником, стал свидетелем чудесного явления Казанского образа Божией Матери в 1579 году – из заточения рассылал свои грамоты, взывая к русскому народу, ободряя и знать, и духовенство, и простой люд, пробуждая в их умах и сердцах чувство народного единства и веру в собственные силы. На руинах русского царства, у которого не осталось ни столицы, ни армии, ни Царя – всего того, без чего не мыслилось самостоятельное государство, поднималась к небу молитва патриарха, а в северных городах собиралось ополчение. Символом же духовного и народного воскрешения стала Казанская икона Божьей Матери: народное единство в 1612 году было обеспечено верой – верой православной. 4 ноября – праздник религиозный именно поэтому; праздник национальный потому, что именно русский народ вернул себе национальное государство; праздник монархический потому, что в результате явилась новая царская династия Романовых. Так, страна получила второе дыхание и в течение последующих трехсот лет превратилась в Империю от края до края земли.

 

История Казанской иконы Божией Матери

Становление русской государственности и распространение православия среди язычников и магометан на присоединённых царём Иваном IV поволжских землях, проходило трудно. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, магометанское население расценило как гнев «русского Бога»: именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Русской Церковью особо почитались два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский. Первый список, после тайного воззвания Патриарха Ермогена взятый казанской дружиной в поход в 1611 г., был передан дружинам северных городов под руководством князя Дм. Пожарского, шедшим на освобождение столицы от поляков. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был закрыт после новой революционной смуты – летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда восстановленный Казанский собор был открыт вновь.

Второй чтимый список был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор. В следующем 1812 г. М.И. Кутузов перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней и чрез возложение на него святой иконы получил благословение Матери Божией на святое дело борьбы с захватчиками. В Великую Отечественную войну жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что несомненно добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца. Чудом сохранившийся в революционное лихолетье, Петербургский список Казанской иконы хранится ныне в Князь-Владимирском соборе, дожидаясь возвращения на свое место в иконостасе Казанского собора после его восстановления.

  

Пошли нам, Боже, русского Царя! 
Пусть мы его еще не заслужили,
Но слишком долго мы неправдой жили...
Пошли нам, Боже, русского Царя!

Пошли нам, Боже, русского царя!
Устали мы от суеты и смуты.
Унижены, раздеты и разуты...
Пошли нам, Боже, русского Царя!

Пошли нам, Боже, русского Царя!
Единоверца и по крови брата.
Да будет Русь свободна и богата...
Пошли нам, Боже, русского Царя!
                                                        В. Дудин


По материалам:

http://www.monarchism.org/?page=public&id=1592

http://www.patriarchia.ru/db/text/29186.html

http://www.rusimperia.com/11_2005/write.html

Просмотров: 3773 | Добавил: jaffo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: